手机版 | 微博登录 | QQ登录 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 收藏
网站首页 > 地方信息 >河南项城“空白协议”强拆拆迁何时步入法治轨道?

河南项城“空白协议”强拆拆迁何时步入法治轨道?

时间:2018-08-03    点击: 次    发布者:中宏 - 小 + 大

    中宏网8月1日综合报道 近日有报道称,河南省项城市一村庄部分村民在未与当地政府签订拆迁安置补偿协议的情况下,遭遇空白协议强制拆迁,当地政府出台拆迁政策,配合拆迁的居民给予奖励补偿,如不同意拆迁全部按“两违”强制拆迁。

    报道称,2017年项城市政府在进行棚户区改造过程中,实行六不赔偿原则、对城市周边的村庄房屋进行拆迁,拆掉了十几个行政村,二十多个自然村,多数村民在未与政府签订拆迁协议,未获得赔偿款的情况下,政府按照违法建设,对其居住多年自家宅基地上的房屋进行强拆,致使村民流离失所,生活陷入困境。

    事实上,这并非该地首次被曝光发生强拆事件。2012年8月,河南省项城市警察、政府官员和社会青年近两百人,在与村民没有达成协议的情况下,对147亩耕地进行“强征”,光武办事处一名官员在现场扬言“谁阻拦施工就给我打”、“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,引发村民的强烈愤怒,纷纷走上街头抗议。

    2013年1月,河南省项城市千佛阁办事处尚营行政村的几十亩麦苗夜间被毁,还有5名村民被打伤住院。据村民反映,当地办事处、村委会在没有经过村民同意的情况下,私自在派出所通过户籍查询给村民办理了存折,并把几万元的占地补偿款打到存折里给村民挨家挨户发。由于村民不同意,才发生夜间强征毁麦田、殴打村民一事。

    而最近曝光的这起强拆事件的所在地,正是之前发生夜间毁掉麦苗打伤村民事件的千佛阁办事处。

    城镇化不可阻挡,拆迁也不可避免。但是,所有的拆迁工作,都应当建立在助推发展、让民众得到更多实惠的基础上。然而,现在一些地方却打着“民生”幌子,大搞暴力强拆。近些年来曝出的暴力强拆事件接连不断。

    拆迁工作,并非无法可依。我国法律法规早已作出明确规定,一种是关于国有土地上房屋征收和补偿,另一种是违章建筑的强拆。无论哪种情形,都要在拆迁行为发生之前,依法制定征收告知书、拆迁告知书、赔偿告知书,也就是所谓的“事先知会”。如果当事人不愿或者阻碍拆迁,也需要严格按照法律规定“商量着办”。

    尽管国家对暴力拆迁高度重视,但部分地区暴力拆迁事件屡见不鲜,这背后或多或少有当地政府撑腰。拆迁是政府行为,政府的背景让拆迁实施者有了“底气”,导致拆迁者实施令人发指的“下三滥”卑劣的手段暴力拆迁。同时即便暴力拆迁发生后,对实施暴力拆迁者、策划者和主管部门领导缺乏畏惧的严惩,暴力拆迁没有后顾之忧,变相鼓励了暴力拆迁。

    若要真正遏止强拆事件的发生,就必须对已经查实的暴力征地拆迁案件采取雷霆手段,追究暴力拆迁主管者的行政责任和法律责任,让其为暴力拆迁付出高成本,使后来者不敢、不能继续伤害公共利益。与此同时,要畅通农民表达诉求的渠道,多一些平等的对话与协商,才能让拆迁行进在文明、和谐、法治的轨道里!

    城镇化快速发展的时代,法律不能缺位,法治政府建设不能腿软。特别是在全面推进依法治国的当下,守规矩、讲法治也应当成为拆迁工作的主旋律。

上一篇:湖南邵东移民局克扣移民扶持资金:答复竟指鹿为马

下一篇:黑龙江省桦南县发生疑似羊炭疽疫情,捕杀肉羊255只

维权中国网,转为中国人维权的网络平台!强化依法治国、依法执政、依法行政、依法治理、依法维权意识  |  

联系QQ/微信:304765718  |  地址:WWW.WQZG.ORG  |  电话:17008054000  |